Förderprojekt - Digitalisierung des Unternehmens "Einführung eines PPS-Systems"
Zeitraum: 01.01.2020 - 28.02.2021
Förderprojekt - Wissens und Technologietransfer "Konzepterstellung und prototypische Implementierung von Steuerungsalgorithmen für die Ansteuerung eines Funktionsmusters zur Herstellung von Schokoladenhohlkörpern unter Berücksichtigung der Richtlinien der Lebensmittelindustrie"
Die erfolgreiche Produktion eines Schokoladenhohlkörpers ist von vielen Faktoren abhängig, die einerseits durch die gewünschte Form des Hohlkörpers und andererseits durch die vorhandene technische Ausstattung beeinflusst wird. Selbstverständlich spielt auch der verwendete Rohstoff eine wesentliche Rolle. Für unsere Kunden ist ein effizienter Produktionsprozess von großer Bedeutung. Daraus folgend ist es das Ziel dieses Projektes, das Produktionsvolumen der zu fertigenden Anlagen zu erhöhen. Angestrebt wird ein qualitativ hochwertiges Ergebnis mit möglichst geringem Kostenaufwand. Um dieses Ziel umzusetzen, haben wir im Rahmen des WTT-Projektes einen Berater mit der Erbringung von Innovationsberatungsdiensten und/oder innovationsunterstützenden Dienstleistungen beauftragt.
Zeitraum: 01.12.2020 - 28.02.2022
Dosiersystem für Nüsse, Crispy, Trockenfrüchte, Waffeln oder Kekse
Beschreibung
Dosiersysteme für das sanfte volumenmäßige Portionieren von trockenen, stückigen Rohstoffen wie z.B.: Nüsse, Reis, Crisy, Mandeln usw., in Abhängigkeit vom gewünschten Endprodukt.
Das Trommeldosiersystem ist eine einfache technische Lösung, um die meisten Aufgaben erfolgreich zu erfüllen.
Der Vorratstrichter kann per Hand oder auch automatisch befüllt werden. Durch Rotation wird die Trommel oben sanft befüllt und unten das Produkt in die offene Schokoladenform abgelegt.
Das Dosiersystem wurde entwickelt für das individuelle Portionieren und Abfüllen von Nüssen oder Früchten auf verschiedensten Formenanlagen. Ein spezieller Kettentransport sorgt dafür, dass die Produkte sanft aufgenommen werden und einzeln, sowie exakt in die Form abgelegt werden. Eine rotierende Abstreiferwelle entfernt sanft überflüssige Produkte und führt sie zurück in den Trichter. Zusätzliche Ausrüstungen für das Platzieren der Nüsse oder Früchte in das Schokoladenzentrum oder eine Vorrichtung um die Beilagen in das Zentrum einer Masse drücken können angeboten werden.
Das Dosiersystem ist für das Mixen von Füllmassen oder z. B. Schokolade mit Nussbruch, ganzen Nüssen, Reiscrispy, Mandeln und Rosinen, welche dann in die jeweiligen Formen abgefüllt werden können. Fast alle losen Zutaten lassen sich in diesem System in die Masse einmischen.
Das automatische Waffel- oder Kekseinlegesystem kann mit einer Shell Moulding Anlage oder mit einer Schokoladengießmaschine kombiniert werden. Das Bestücken der Magazine des Abstaplers erfolgt per Hand von einem Bediener. Die Waffeln oder Kekse werden automatisch in eine Form oder auf einem Band platziert.
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